Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
С Топаловым не здороваюсь (нет комментариев)

Крамник и Топалов14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник 24 ноября в 20.06 был гостем “Спортивного канала”. С ним беседовали Эльмира Мирзоева и Александр Садиков.

- Вредят ли компьютеры современным шахматам?

КРАМНИК: Надо это воспринимать как данность. Как солнце, которое встает и заходит. Технологический прогресс не остановить. С одной стороны, для профессионалов компьютеры — это минус. Потому что в разы увеличился объем работы. Подготовка к одной партии раньше занимала час-два, а теперь я трачу часов пять. К негативным моментам можно отнести и то, что шахматы стали суше, меньше простора для фантазии, даже для блефа. Но есть и позитивные стороны. В первую очередь для молодых. Почему в последнее время шахматы резко помолодели? Потому что сейчас намного легче и быстрее набрать высокий уровень игры с помощью компьютера. Можно много доводов приводить за и против, но я профессионал и вынужден с этим считаться. Я много пользуюсь компьютером в своей подготовке, а со временем буду использовать его все больше, так как это необходимо, если я хочу оставаться на высоком уровне.

Хотя я лично бы лучше обошелся без компьютеров.

- Вы помните, как Вы готовились без компьютера?

КРАМНИК: Хорошо помню, потому что я уже тогда достаточно хорошо играл. По сути, я начал работать с компьютером году в 94-м. Но тогда он использовался больше для поиска информации о сопернике. А уже к концу 90-х появились серьезные шахматные программы. А так я записывал все в тетрадочку, делал беглый анализ, поэтому подготовка была быстрой.

- О подсказках.

КРАМНИК: Такая возможность с развитием компьютеров есть, но не думаю, что на крупных турнирах этим попытаются воспользоваться. Хотя я знаю некоторые соревнования, где люди пытались через специальные технологии получить подсказку. Это проблема современных шахмат. Такая же, как допинг в спорте. С этим надо бороться. На крупных турнирах это делается довольно давно. В матчах на первенство мира с Каспаровым, Леко и Топаловым меры принимались, был антикомпьютерный контроль. Я говорил с президентов ФИДЭ: должен быть введен некий стандарт по этому контролю.

- Что же все-таки было в матче с Топаловым, почему он обвинял Вас?

КРАМНИК: Команда Топалова использовала свои методы, чтобы создать скандал, может быть даже, сорвать матч, который для Топалова складывался неудачно. А компьютерные подсказки стали только поводом. Потому что был жесточайший контроль, мышь не проскочит. Не было никакой возможности пользоваться подсказками компьютера. Меня проверяли в присутствии представителей соперника. Я считаю, меры по контролю должны быть федерацией узаконены.

Менеджеры Топалова просто сыграли на узнаваемости темы. Их заготовка почти сработала. Это пошло во вред шахматам. Да и просто неэтично.

После матча я потерял уважение к Топалову, не здороваюсь с ним. Понятно, что разыгрываются титул и большие деньги, но такого неспортивного поведения я еще не встречал за свою карьеру. Мне приходится с ним играть на разных турнирах, он большой шахматист, но (с человеческой стороны) я с ним не общаюсь. Среди шахматистов его имидж упал в разы.

- О пятничном показательном матче с Анандом с использованием подсказок компьютера.

КРАМНИК: Это не очень популярный вид шахмат, редко соревнования проводятся подобным образом. Ведь со спортивной точки зрения это не очень интересно, потому что синтез сильного шахматиста и мощного компьютера практически невозможно победить. Вот и у нас обе партии завершились вничью. Но это интересно для зрителей: они могли следить в реальном времени за тем, как мы мыслим. Виши больше работал с компьютером, а я старался больше действовать сам и консультироваться только в критических случаях. Но к реальным шахматам это имеет мало отношения: это, скорее, шоу.

- Какие шахматы Вы больше смотрите и какие Вам нравятся – мужские или женские?

КРАМНИК: Я больше смотрю мужские: все-таки мои соперники, надо знать, как они играют. Но за женскими тоже слежу. Уровень женских шахмат повышается, партии не вызывают улыбку, как 40 лет назад. Из них теперь я могу тоже что-то извлечь для себя.

- Ваша супруга играет в шахматы?

КРАМНИК: Немного, на любительском уровне. Но сейчас у нее серьезная работа – она журналист газеты “Фигаро”. Когда мы познакомились и поженились, она стала следить за шахматами пристальнее.

Последнее время я живу во Франции, потому что там моя жена, она француженка. Пока мы в Париже, но не исключено, что в будущем переедем в Москву. Я всегда с удовольствием приезжаю в Москву, у меня здесь много друзей.

Жена сейчас изучает русский язык, но пока она еще не очень хорошо знает его. Да и я во французском не силен, поэтому мы общаемся на английском.

- Следите ли за футболом и за кого болеете?

КРАМНИК: У меня все это периодами. Слежу, когда это удается. У меня нет особых пристрастий, но люблю смотреть Лигу чемпионов, болею там за наши клубы. Правда, это редко хорошо заканчивается. Вот и в этом году мы, как я понимаю, далеко не пройдем. А вообще, если идет матч вроде “Челси”-”Барселона”, то стараюсь все бросить и смотреть.

Источник

Еще на эту тему: