Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
КОРЧНОЙ: Я считаю Крамника чемпионом мира… (нет комментариев)

Виктор КорчнойВ четверг гостем программы «Спортивный канал» был легендарный шахматист Виктор Корчной. С ним побеседовали обозреватели «Маяка» Эльмира Мирзоева и Николай Саприн.


- О соперничестве с Карповым.

КОРЧНОЙ: В году 1974 я играл Анатолием Карповым и проиграл в упорной борьбе – 2:3. Ко мне отнеслось скверно спортивное руководство страны. Кстати, в моей книге предисловие написал известный писатель – Войнович. Так вот, он высказал точку зрения, что в те годы, советское руководство не уделяло должного внимания шахматам. После того матча, я решил бежать, но бежать не мог. Не знаю, кто и как верит в Бога, но Бог предпочел, чтобы я 20 лет развлекал тысячи людей своей игрой. А тогда я щелкал одного за другим наших гроссмейстеров. Сейчас у нас с Карповым дипломатические отношения. В мае этого года нас удалось объединить в одну команду, и затем, мы даже кое-что распили, однажды вечерком было такое.

- О войне, о Швейцарии.

КОРЧНОЙ: Я никогда не был ни диссидентом, ни политическим деятелем. Уезжая из страны, я сообщил во все СМИ, что хочу продолжить свою шахматную жизнь. Мне навязывали войну, это было! Повторю, советские власти мне навязывали войну, и я был в этом состоянии. В Швейцарии я принимаю все, кроме менталитета. Я считаю, что это – болезнь, а остальное все принимаю. Я всегда привык говорить только правду-матку.

- О будущем шахмат.

КОРЧНОЙ: Вообще, я очень пессимистично смотрю на будущее шахмат, в связи с вторжением компьютеров. Мне кажется, компьютеры, это не человеческие шахматы. А мне говорят, что существуют же сверхзвуковые самолеты и также есть марафонцы, хотя они друг с другом не соперничают.

- О том, что для него шахматы.

КОРЧНОЙ: Я написал книгу, она вышла на многих языках и везде называется одинаково – «Шахматы – жизнь моя». Если бы не шахматы я бы преподавал историю, где-то на Колыме. Вот, что такое для меня шахматы.

- О своем настоящем в шахматах.

КОРЧНОЙ: Меня приглашают играть, больше, чем гроссмейстеров нормального возраста. На самом деле, видимо это все очень интересно, и я играю значительно больше них – где-то 120 партий в год. Это много, но я держусь.

- О сильнейшем в мире.

КОРЧНОЙ: Я считаю Крамника чемпионом мира, потому что он сильнейший.

Еще на эту тему:

  • Крамника наградили
  • Выходец из России Гата Камский стал чемпионом США по шахматам
  • Pentium обыгрывает чемпиона мира по шахматам Гари Каспарова
  • Россиянин Наум Рашковский стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов
  • Обновлен раздел “Чемпионы мира по шахматам”
  • Напишите комментарий

    Нужно залогиниться для комментирования.