Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
Титул для Крамника. (нет комментариев)

Экс-чемпион мира Владимир Крамник не так уж часто бывает на родине: он много играет на турнирах по всему миру, имеет зарубежных спонсоров, к тому же с недавних пор женат на французской журналистке. Но минувший месяц гроссмейстер провёл в Москве, приняв участие сразу в нескольких состязаниях и весьма успешно.

Cначала он уверенно победил на супертурнире “Мемориал Михаила Таля”. Затем, не будучи “узким” специалистом по быстрым шахматам, занял 5-е место в чемпионате мира по блицу. Наконец, сыграл вничью необычный матч из двух партий в “продвинутые” шахматы с чемпионом мира Виши Анандом из Индии. Гроссмейстерам в игре помогали…их собственные шахматные компьютерные программы. Главный результат месячного московского турне Крамника впечатляющ: он вернул себе первое место в мировом шахматном рейтинг-листе. Прокомментировать свои достижения и планы “РК” попросил самого Владимира Крамника.

О ПОБЕДЕ В МЕМОРИАЛЕ ТАЛЯ

Мне помогли и родные стены, и тщательная подготовка, и удача на сей раз была на моей стороне. При этом думаю, что на недавнем мексиканском чемпионате мира я играл ничуть не хуже. Но там везения не хватило. А вот на Мемориале Таля удалось выиграть практически все “свои” позиции. “Плюс четыре” в турнире двадцатой категории – результат очень даже достойный…

О ЛИДЕРСТВЕ В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ

Этот факт приятный, но не более того. Всe же в шахматах, по большому счeту, есть один-единственный титул – чемпион мира. Вот его в ближайший год я и постараюсь вернуть.

О СВОИХ ЧЕМПИОНСКИХ АМБИЦИЯХ

В настоящее время в шахматах идeт объединительный процесс, и я принимаю в нeм участие. На данный момент чемпионом мира является Ананд, и именно с ним мы совсем скоро будем играть матч. Наш с ним матч пройдет, скорее всего, осенью будущего года в Германии. Во всяком случае, там спонсоры готовы обеспечить хороший призовой фонд. Свой контракт я недавно подписал и передал в ФИДЕ. А вот Ананд, насколько я знаю, до сих пор ведeт переговоры с Международной шахматной федерацией. Надеюсь, матч все-таки не сорвется. Затем, напомню, победителю нашего матча предстоит встреча с победителем матча Веселин Топалов – обладатель Кубка мира. Зато после этого, надеюсь, в шахматах наконец-то появится один-единственный чемпион, который в будущем будет отстаивать своe звание исключительно в матчах.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ТОПАЛОВЫМ

Когда мы играли матч за титул чемпиона мира в 2006 году, команда Веселина Топалова использовала свои методы, чтобы создать скандал, может быть, даже сорвать матч, который для болгарина складывался неудачно. Компьютерные подсказки стали только поводом. Потому что был жесточайший контроль: меня проверяли в присутствии представителей соперника. Я считаю, меры по контролю должны быть федерацией узаконены. Менеджеры Топалова действовали просто неэтично. Их заготовка почти сработала, и это пошло во вред шахматам. После матча я потерял уважение к Топалову, не здороваюсь с ним. Понятно, что разыгрываются титул и большие деньги, но такого неспортивного поведения я еще не встречал за свою карьеру.

О РЕЗУЛЬТАТАХ В БЛИЦЕ

К блицу я отношусь, прежде всего, как к разрядке-развлечению. Да, раньше быстрой игре уделял довольно много времени и играл в блиц-турнирах достаточно успешно. Сейчас много времени этому не уделяю. В блице же, прежде всего, должна быть “набита рука”. Соревноваться с коллегами, которые чуть ли не каждый день играют на шахматных сайтах десятки блиц-партий, мне довольно сложно. Поэтому делeж пятого места на чемпионате мира неудачей отнюдь не считаю.

О “ПРОДВИНУТЫХ” ШАХМАТАХ

Это не очень популярный вид шахмат – редко соревнования проводятся подобным образом. Ведь со спортивной точки зрения это не очень интересно, потому что синтез сильного шахматиста и мощного компьютера практически невозможно победить. Вот и у нас с Анандом обе партии завершились вничью. Но это интересно для зрителей: они могли следить в реальном времени за тем, как мы мыслим. Виши больше работал с компьютером, а я старался больше действовать сам и консультироваться только в критических случаях. Но к реальным шахматам это имеет мало отношения – это, скорее, шоу.

О РОЛИ КОМПЬЮТЕРОВ В СОВРЕМЕННЫХ ШАХМАТАХ

Надо это воспринимать как данность: технологический прогресс не остановить. С одной стороны, для профессионалов компьютеры – это минус. Потому что в разы увеличился объем работы. Подготовка к одной партии раньше занимала час-два, а теперь я трачу часов пять. К негативным моментам можно отнести и то, что шахматы стали суше, меньше простора для фантазии. Но есть и позитивные стороны. В первую очередь для молодых. В последнее время шахматы резко помолодели, потому что сейчас намного легче и быстрее набрать высокий уровень игры с помощью компьютера. Я много пользуюсь компьютером в своей подготовке, а со временем буду использовать его все больше, так как это необходимо, если я хочу оставаться на высоком уровне.

О СЛАВЕ

Я не публичный человек. Наверное, именно поэтому у меня нет такой популярности, как у предыдущих чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Более того, меня часто вообще не узнают. Скажем, уже будучи чемпионом мира, я два раза попадал в милицию из-за отсутствия регистрации. Что же касается участия в политике, то мне не раз это предлагали. Но быть “свадебным генералом” для какой-нибудь политической партии я не имею ни малейшего желания. А вникать в политические интриги и хитросплетения у меня сейчас нет ни времени, ни желания. Вся моя жизнь – шахматы.

Источник

Еще на эту тему:

  • Крамника наградили
  • Книги для скачивания
  • “VIP” календарь для претендентов.
  • Почти шахматы для почти гроссмейстеров
  • ChessGenius: знаменитые шахматы, теперь и для UIQ 3
  • Напишите комментарий

    Нужно залогиниться для комментирования.