Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
Сильнейшие шахматные компьютеры мира “сойдутся” в Элисте (6 комментариев)

Столица Калмыкии Элиста готовится к встрече сильнейших шахматистов планеты. С 26 мая по 13 июня 2007 года здесь пройдут претендентские матчи Чемпионата мира среди мужчин.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, в турнире примут участие 16 гроссмейстеров. В интеллектуальном поединке сразятся Левон Аронян, Гата Камский, Руслан Пономарев и другие. С ними сыграет и единственная женщина, удостоившаяся права принимать участие в мужских турнирах, – Юдит Полгар. Они разыграют между собой четыре путевки в финальную часть Чемпионата мира, которая пройдет в сентябре в Мексике.

Одновременно организаторы планируют провести матч между двумя сильнейшими шахматными компьютерами – программами “Дип Фритц” (победившей на Чемпиона мира Владимира Крамника) и “Дип Джуниор” (неоднократным чемпионом мира среди компьютеров). Как и шахматисты, компьютеры сыграют между собой шесть партий.

Параллельно здесь же пройдут и два международных детских шахматных турнира, один из которых ФИДЕ проводит совместно с Международной ассоциацией детей-инвалидов.

Любопытной будет церемония открытия шахматного форума, которую организаторы намерены провести в калмыцкой степи, в специально отстроенном юрточном городке. Всем участникам претендентских матчей будут предоставлены лошадь и верблюд (ими в калмыцких шахматах обозначаются конь и слон соответственно), на которых они смогут посоревноваться в специально организованных скачках. Для американского гроссмейстера Гаты Камского подготовлен отдельный сюрприз. На церемонии открытия Илюмжинов вручит Гате верблюда, который был презентован ему еще 11 лет назад в Элисте после матча на первенство мира с Анатолием Карповым.

Еще на эту тему:

  • Pentium обыгрывает чемпиона мира по шахматам Гари Каспарова
  • ФИДЕ построит в 165 странах шахматные центры и отели в виде шахматных фигур
  • Мемориала Таля. В Москву приедут сильнейшие.
  • Обновлен раздел “Чемпионы мира по шахматам”
  • Чемпион мира Владимир Крамник: “Шахматы не должны превращаться в шоу”
  • 6 комментариев для “Сильнейшие шахматные компьютеры мира “сойдутся” в Элисте”

      1. Виктор Май 24th, 2007 в 23:45

        Чтож, интересно будет сравнить результаты с рейтингом для программ и людей.

      1. Виктор Май 29th, 2007 в 22:15

        Официальный сайт турнира претендентов.

      1. Виктор Май 31st, 2007 в 18:46

        Кода нам ещё предстоит побывать в Элисте, а посмотреть как это было можно и сейчас.

      1. Виктор Июнь 13th, 2007 в 18:27

        Итак, на чемпионате мира, который стартует 11 сентября в Мексике, сыграют россияне Владимир Крамник, Петр Свидлер, Александр Грищук и Александр Морозевич, а также Вишванатан Ананд (Индия), Левон Аронян (Армения), Петер Леко (Венгрия) и Борис Гельфанд (Израиль).

        А среди компьютеров победили процессоры. 16 оказалось лучше, чем 8.

        Что касается новой программы победителя — Deep Junior, то краткие ее характеристики таковы: работает на 16 процессорном компьютере, “видит” 25 млн. вариантов в секунду и просчитывает 24 полухода вперед. Аналогичные показатели Deep Fritz скромнее — 8 процессоров, 12 млн. вариантов в 20-21 полуход.

        Кстати, создатели программы Deep Junior заработали $60 тысяч (проигравшая сторона — $40 тыс.). О претендентах промолчим.

        Любопытно было бы посмотреть на матч с участием другой шахматной программы – Rybka, играющей наиболее “по-человечески” и этим выделяющейся среди всех. Возможно, такой поединок состоится. Во всяком случае, еще накануне президентского Кубка создатель Rybka Васек Райлих направил Кирсану Илюмжинову открытое письмо, выразив готовность сразиться с победителем.

      1. Виктор Июнь 17th, 2007 в 22:05

        Армянский гроссмейстер Левон Аронян сказал, что недавняя победа в Ереване над Владимиром Крамником в быстрых шахматах придала ему дополнительную уверенность в свете завоевания путевки на сентябрьский чемпионат мира, который пройдет в Мексике.

        “Мне было и очень приятно, и в то же время очень полезно сыграть с Владимиром. Матч помог обнаружить ряд недостатков в моих излюбленных дебютных схемах, потому что Крамник меня не щадил”, – сказал Аронян в интервью “Спорт-Экспрессу”.

      1. Виктор Июнь 17th, 2007 в 22:13

        Гостем программы «На спортивной волне Маяка» был чемпион Европы по шахматам Владислав Ткачев, с которым беседовала Эльмира Мирзоева.

        - О фаворитах чемпионата мира в Мексике

        ТКАЧЕВ: Я никакой Америки не открою, если скажу, что главные фавориты: Крамник, Ананд, Леко. Вполне возможно подключение российских «мушкетеров», зависит от формы, состояния души, но это вполне возможно – это и Морозевич, Грищук, Свидлер. На сей счет, сомнений нет никаких.

        - О шансах россиян на чемпионате мира по шахматам в Мексике

        ТКАЧЕВ: Не сильно удивлюсь, если они все четыре первых места возьмут. Все зависит от формы. Не будем забывать, что играют в Мексике, а это не ближний свет, надо акклиматизироваться. Когда я играл примерно в подобных часовых поясах в Лас-Вегасе, это было очень сложно. Мне посоветовали средство, чтобы наладить сон, но сон наладить не удалось, игралось в полусонном состоянии. Очень много факторов входит в игру, бывают иногда проблемы с гастрономией. Предсказать ничего нельзя, но думаю, минимум один из россиян будет в тройке, но, скорее всего больше.

        Источник

    Напишите комментарий

    Нужно залогиниться для комментирования.