Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
Что было, что будет, чем сердце успокоится… (нет комментариев)

Крамник и АнандОбычно я ограничиваюсь констатацией фактов, но тут не смог удержаться от эмоций (эмоции сдержанные и вылились вот в такое вступительное слово):

Подборка четырех статей, которые, на мой взгляд, очень хорошо передают текущую шахматную атмосферу. И пусть вас не пугает объем информации. Все легко и интересно читается.

Рука не поднялась опубликовать их отдельными постами. Они так и просятся в единый блок (не к выборам будь сказано).

Чемпионат мира по шахматному блицу, проходивший в демонстрационном зале ГУМа 21 и 22 ноября, завершился победой украинского гроссмейстера Василия Иванчука. А вчера там же Вишванатан Ананд и Владимир Крамник сыграли вничью обе показательные партии в advanced chess (по формуле человек плюс компьютер). Об этих соревнованиях рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.

Чемпионат мира по блицу — явление относительно новое и отношение к этому соревнованию, как и к блицу в целом, можно назвать амбивалентным. Так, основатель и патриарх отечественной школы Михаил Ботвинник всегда крайне отрицательно относился к быстрым шахматам, считая их делом несерьезным и даже вредным для развития молодых шахматистов. Михаил Таль, напротив, готов был играть блиц-партии в любое время суток. Помню, как на совместном тренировочном сборе во время анализа различных дебютных вариантов восьмой чемпион мира периодически предлагал мне: “Давайте лучше поиграем эту позицию в блиц”. Михаил Таль, как известно, зажигался только во время игры. Поэтому неслучайно чемпионат мира по блицу стал частью большой программы турнира, посвященного памяти Михаила Таля. При этом случилось так, что 23 ноября в Ханты-Мансийске начинается Кубок мира и многие известные гроссмейстеры не упустили возможность заехать в Москву, чтобы немного размяться перед стартом одного из главных соревнований года. Честно говоря, такая разминка выглядит довольно сомнительной накануне серьезного старта.

В отборочном турнире нужно было сыграть 22 партии. Затем в случае удачи впереди ждал финал, где за два дня каждый участник должен был сыграть 38 партий — итого 60 партий за четыре дня. После этого смельчаков ждал чартерный рейс в столицу Югры. Но любовь к блицу сильнее пресловутого здравого смысла. 21 ноября в 11 часов в ГУМе собралась шахматная мировая элита. Демонстрационный зал был специально подготовлен, но не очень вместителен. Организаторы даже сделали попытку прямой трансляции турнира в интернете, хотя без сбоев не обошлось — современная шахматная компьютерная техника пока не очень приспособлена синхронно передавать столь быструю игру.

Оценку качеству игры в блиц-партиях давать довольно трудно. Вместе со своими старыми друзьями-гроссмейстерами Владимиром Тукмаковым и Геннадием Сосонко автор этих строк внимательно следил за редкой по драматизму борьбой. Блиц больше похож на приключенческие фильмы, чем на строгое искусство логики классических шахмат. Здесь рядом с блестящими замыслами порой соседствуют глупые и нелепые ошибки. Такая игра ближе к обычной человеческой жизни и, возможно, поэтому пользуется у любителей такой популярностью. Фаворитами все считали Вишванатана Ананда и Владимира Крамника, но уже на старте выяснилось, что чемпионы мира явно не настроены на серьезную борьбу. Лидерство в начале первого круга захватил прошлогодний чемпион мира по блицу Александр Грищук. Он играл очень собранно, и казалось, что у него хорошие шансы сохранить чемпионское звание. Но одна из особенностей марафонского блица — это волнообразность. Практически невозможно провести столь длинную дистанцию без спадов, и поэтому важно быстро преодолеть периоды провалов в концентрации. Лучше других в первом круге это получилось у Василия Иванчука. Последние два года он выступает в соревнованиях практически без перерывов. В классическом турнире украинец играл вяло, но в середине первого дня блица “проснулся” и начал действовать очень уверенно. После первого дня лидирующая тройка выглядела следующим образом: 1. Василий Иванчук — 13,5 очков из 19; 2. Александр Грищук– 13; 3. Гата Камский — 12,5. Второй круг начался спуртом Вишванатана Ананда, выигравшего первые четыре партии. С этого момента почти весь турнир Ананд и Иванчук прошли “колесо в колесо”. Перед последним 38-м (!) туром лидеры имели равное количество очков и встречались между собой. Белыми играл Ананд. В сицилианской защите в варианте Паульсена в миттельшпиле Иванчук допустил пару неточностей, и перевес белых стал очевидным. Если сейчас поставить Ананду позицию после 28-го хода черных, то поиск форсированного выигрыша у него отнимет не более пяти секунд. Но после двух дней почти непрерывной игры даже он утратил концентрацию и допустил несколько ошибок. В решающий момент черный конь (эта фигура согласно древнеиндийской мифологии олицетворяет силы стихии) объявил банальную “вилку”, и все было кончено. Василий Иванчук становится чемпионом мира по блицу. Второе место у Ананда, а третьим призером стал Александр Грищук.

На этом программа Талевских дней в Москве не исчерпывалась. Итак, advanced chess. Здесь, видимо, уместно будет рассказать об этой новой форме шахмат. Как, собственно, человек играет в одной команде с компьютером, в чем состоит их взаимодействие? Для ответа на этот вопрос нужно хотя бы поверхностно сравнить игру компьютера и человека. Здесь довольно быстро становится ясно, что основные характеристики у них разнонаправленные. Металлический друг явно превосходит человека в точности и глубине расчета вариантов, но пока уступает в оценке позиции, поиске позиционных решений, а интуиция у него на сегодняшний день просто отсутствует. Особенно трудно компьютеру принимать самостоятельные решения в дебюте. Поэтому все без исключения игровые компьютерные программы пользуются дебютными библиотеками, составленными людьми. Впрочем, никто из гроссмейстеров от такой шпаргалки также не отказался бы, объем современной дебютной теории столь велик, что держать ее всю в памяти нереально. Наш прикидочный сравнительный анализ приводит к естественному выводу: при столь различных характеристиках взаимодействие компьютера и человека представляется продуктивным. Этот вывод давно подтвердила практика. Любой современный гроссмейстер ведет домашнюю подготовку по этой технологии. Результаты таких исследований намного точнее и глубже, а времени экономится масса. Важно только не попасть полностью под влияние компьютера и умело задавать направление анализа, то есть управлять компьютером как автомобилем. Может быть, поэтому гроссмейстер Александр Грищук сравнивает недалекое будущее advanced chess с “Формулой-1″, а гроссмейстеров видит в роли водителей сложнейших игровых компьютерных программ.

Крамник и АнандДве партии микроматча Вишванатан Ананд–Владимир Крамник, конечно, нельзя рассматривать как генеральную репетицию перед матчем на первенство мира, который должен пройти в октябре следующего года в Германии. Это были показательные, выставочные партии, цель которых лучше познакомить любителей шахмат с новым видом игры. В первой партии белые фигуры были у россиянина. Соперники быстро разыграли один из спокойных вариантов славянской защиты. Сложилось даже такое впечатление, что они не смогли сразу притормозить набранную на блиц-турнире скорость. При переходе из дебюта в миттельшпиль белым удалось захватить инициативу, но Ананд очень точно защищался, что, как известно, он блестяще делает и без помощи компьютера. Затем партия перешла в сложный эндшпиль, где у белых сохранялось минимальное преимущество. Ананд тонко почувствовал критический момент и вовремя начал контригру — ничья.

Крамник и АнандВо второй партии встретился берлинский вариант в испанской партии. Соперники быстро разменяли ферзей, именно в таких позициях компьютеры неважные советчики и их лучше использовать в качестве контролеров от зевков. Берлинский вариант помог Крамнику выиграть матч у Гарри Каспарова, не смог пробить берлинскую стену (так иногда в шутку называют этот вариант) и Ананд. На 24-м ходу была зафиксирована ничья.

Эльмира Мирзоева: «Продвинутые шахматы» – плюсы и минусы

Эльмира Мерзоева
«Advanced chess» – это совершенно новый формат шахмат, который уже наделал немало шума. Хотя, это и понятно – раз человек уже не может на равных играть против компьютера, значит, надо сделать машину союзником белкового спортсмена.

Впервые поединок, когда один шахматист играет против другого, при этом каждый пользовался подсказками компьютера, прошел в 2006-ом году во французском Лионе. Но тогда, в отличие от московского матча, зрители, наблюдавшие за поединком, не могли видеть все варианты, рассматриваемые гроссмейстерами во время анализа той или иной позиции. А в столице России это стало возможным, что лишний раз подтверждает – формат новый, а значит, нет точных правил и даже регламента, зато есть желание и огромный интерес к подобного рода противостояниям. Ведь когда ещё простые любители шахмат смогут наблюдать за ходом мысли чемпиона мира Виши Ананда, или Владимира Крамника.

К сожалению, обычно большинство самых ярких вариантов не происходят на доске, они так и остаются «за кадром», то есть в головах великих гроссмейстеров, а здесь, будьте любезны, всё проверить на компьютере. А пока сильнейшие мира сего опробовали варианты на виртуальной доске, их поклонники учились, глядя на специально установленные экраны, по которым они могли изучать абсолютно все ходы, возникающие в гроссмейстерских умах. Пожалуй, зрители появились в игровом зале даже раньше самих шахматистов. Они заняли места в недавно переоборудованном демонстрационном зале ГУМа и ждали начала действа. Правда, начало это слегка затянулось. Гроссмейстеры появились на сцене чуть позже договоренных 12 часов. Но, даже сев за доску, они не смогли начать первую партию, «что-то нет так» шептались в зале, «может, что с техникой?». Организаторы бегали вокруг столика, компьютеров, шахматистов, пытаясь понять, в чём же проблема. А сами Ананд и Крамник, словно забыв о предстоящем соперничестве, помогали друг другу настроить шахматные программы. Оказалось, что база одного из компьютеров включает в себя лишь партии до 2003 года, а это, знаете ли, большая фора! Так играть нельзя! Вот и пытались разобраться.

Когда все-таки первая встреча стартовала, радости всех присутствующих не было предела. Только вот самим 14-му и 15-му чемпионам мира было не до улыбок, надо было разбираться во всех трех программах, установленных для гроссмейстеров – в их распоряжении были две игровые и база с партиями. Крамник до пуска часов прошел особый инструктаж, но, даже несмотря на это, он освоился лишь к середине партии. Россиянин то ли по привычке, то ли по желанию все больше смотрел на реальную доску, а не в компьютер. Пока Крамник думал своей головой, Ананд вовсю пользовался современным достижением техники. Индийский спортсмен изредка поворачивался к деревянной доске и только чтобы сделать ход почти все отведённые 45 минут он провел, глядя в компьютер, но это нынешнему обладателю шахматной короны не помогло. Он играл черными и получил худшую позицию в Славянской защите. После игры Ананд даже признался, что смог спастись только благодаря тому, что играл в тандеме с компьютером. А вот Крамник, получив преимущество, видимо, недооценил защитные возможности даже не самого Ананда, а компьютерных программ помогавших индийцу. Россиянин выпустил перевес, в итоге – ничья.

После 15 минутного перерыва началась вторая партия. Здесь оба гроссмейстера уже очень уверенно обращались с компьютером. Они разыграли Испанскую партию. Ананд, игравший белыми фигурами, не упорствовал в борьбе за преимущество, и довольно быстро получилась ничья. Уже потом Крамник признался, что знал о высокой вероятности ничейного исхода двухраундового противостояния.

Дело в том, что при помощи компьютера человек избегает просчетов и других грубых ошибок, и важнейшим фактором становится понимание позиции, а оно как раз приблизительно на одном уровне, как у Крамника, так и у Ананда. Еще один не менее важный аспект в таких поединках – скорость работы с компьютером. При контроле 45 минут на все про все, умение передвигать быстро компьютерную мышь может сыграть даже решающую роль. Ананд тоже поделился своими впечатлениями, сказав, что в целом доволен, и что такие матчи проводить нужно, они полезны для отработки навыков работы с искусственным интеллектом.

А вот у многочисленных зрителей осталось двойственное впечатление. С одной стороны, процесс конечно интересный – можно и на чемпионов мира посмотреть, что называется, живьем, и увидеть, о чем же они думают во время партии. Но с другой стороны, Ананд и Крамник перебирали варианты с огромной скоростью и большинство присутствующих просто не успевали отслеживать происходящее – позиции на виртуальных досках менялись с молниеносной скоростью. А потому, вполне возможно очередное изменение в формате проведения матчей по продвинутым шахматам, ведь получается, что продвинутыми должны быть не только сами участники, но и те, кто следит за происходящим. Если в следующем матче появится шахматный специалист, который, на доступном для большинства зрителей языке будет комментировать происходящее во время анализа возможных вариантов и основных продолжений, то, думаю, у продвинутых шахмат появится еще один серьезный плюс.

Эльмира МИРЗОЕВА, гроссмейстер, шахматный обозреватель радио «Маяк».

Смеется тот, кто смеется в эндшпиле

ГельфандОдин вечер с Борисом Гельфандом и все о современных шахматах «живым» языком

Век всеобщей компьютеризации напрямую коснулся шахмат. Отныне, чтобы увидеть поединки ведущих гроссмейстеров, достаточно подключиться к Интернету. В сети можно следить за развитием партий, читать в режиме онлайн профессиональный комментарий и на сносном английском обмениваться мнениями с болельщиками из разных уголков света. Более того, на отдельных турнирах установлены видеокамеры, отражающие не только динамику зала, но и тончайшие эмоции игроков. Находясь где–нибудь в Новой Зеландии, по монитору легко разглядеть, как кто–то из «гроссов», сидящих за доской в Москве, пьет кофе, а кто–то морщит лоб. Эффект присутствия — полный.

Однако «в дорогу! В дорогу». На Гоголевский бульвар, мимо трогательного памятника Николаю Васильевичу работы Андреева, к Центральному Дому шахматиста. Только там можно озирать жизнь «сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы». С 9 по 23 ноября в белокаменной была настоящая шахматная лихорадка. Вначале состоялся круговой турнир XX категории ФИДЕ, мемориал Михаила Таля. Затем в стенах ЦДШ прошел отбор к чемпионату мира по блицу. После чего игроки, преодолевшие квалификационный барьер, переместились в демонстрационный зал ГУМа. В этом бойком месте прошли финальные соревнования «блицоров», а венчал их необычный матч между чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и россиянином Владимиром Крамником в advanced chess, где соперники прибегали к помощи компьютера. Однако обо всем по порядку.

Как бы ни были доступны виртуальные шахматы, истинным ценителям древнейшей игры ничто не заменит живой турнирной обстановки. Здесь можно воочию увидеть «небожителей» с рейтингом за 2.700, узнать из уст маститых шахматистов, как проходит очередной тур, а главное, обсудить перспективы возникающего ладейного эндшпиля с себе равными. В отличие от «партера», где нужно соблюдать тишину, на шахматной «галерке» не возбраняется повышать голос. Демонстрационные доски с магнитными фигурами давно канули в Лету, всюду правит бал электроника. Устав от агрессивного мелькания коней и слонов, лучше всего пройти в фойе и дать глазам отдых — полюбоваться обложками шахматных бестселлеров на развернувшейся здесь книжной ярмарке. Благо в последнее время народу есть что почитать.

Впрочем, простых любителей шахмат в ЦДШ десятка четыре, не больше. В основном вокруг «талевского» мемориала вращаются тренеры и родственники шахматистов, журналисты и гости турнира. Добыв пропуск на элитный второй этаж, успеваем обменяться приветствиями с Борисом Гельфандом. Экс–минчанин, а с 1998 года полпред Израиля, — наш человек в высшей шахматной лиге. Сейчас у 39–летнего Бориса открылось второе дыхание. На чемпионате мира–2007 в Мексике Гельфанд поделил второе–третье места с Владимиром Крамником, пропустив вперед только Виши Ананда. А начинал он свое восхождение на шахматный Олимп в Беларуси. Достаточно вспомнить, что в девяностых Гельфанд дважды доходил до полуфиналов в претендентских матчах, где встречался с англичанином Найджелом Шортом и россиянином Анатолием Карповым. Договориться во время «суперкруговика» о небольшом эксклюзиве — задача не из простых. В знак хорошего отношения к бывшим соотечественникам Борис жертвует вторым таймом футбольного матча Израиль — Россия. Телевизор, расположенный в центре гостиничного номера, повернут вполоборота. Даже во время футбольной релаксации не выключается ноутбук и идет подготовка к завтрашней партии. «Между прочим, с Гусом Хиддинком я знаком лично. Как–то раз довелось пообщаться. Он интересовался, буду ли я играть в январе будущего года в Вейк–ан–Зее на Hoogoven–турнире. Я уточнил: на Сorus–турнире — спонсор–то поменялся. Голландец с большим пиететом относится к ведущим гроссмейстерам». Тем, что в Стране тюльпанов любят шахматы, никого не удивишь. А вот после первенства планеты в Мехико успех Гельфанда не остался незамеченным и в Израиле. В кои–то веки газеты поместили его портрет на первых полосах, чего прежде не бывало. Тогда всю мировую печать обошла партия Бориса с Крамником, которую он может считать своей творческой находкой. Как остроумно заметил шахматный обозреватель газеты «Спорт–экспресс» Юрий Васильев, в ней Гельфанд установил «мировой рекорд», рокировавшись на… 33–м ходу! Любой безразрядник знает: нужно как можно раньше спрятать своего короля за пешечный частокол. А Гельфанд презрел догмы, играл строго по позиции и сделал рокировку в длинную сторону тогда, когда его партнер и думать забыл об этой возможности. Как выяснилось в Москве, пальму первенства по части сего достижения у Бориса может оспорить Гарри Каспаров. Правда, у того в практике случилась поздняя короткая рокировка, а это уже рекорд с «поправкой на ветер».

В Израиле у Бориса семья, маленькая дочь. Жена его родом из Казахстана, и именно там команда Гельфанда вела подготовку к мексиканскому высокогорью. Уже много лет он сотрудничает с Александром Хузманом, а в последнее время и с Павлом Эльяновым. На чемпионате мира тренерам, как в старые добрые времена, когда партии еще откладывались, приходилось бодрствовать по ночам. Только теперь вместо анализа «записанного хода» шел поиск дебютных противоядий. К слову, как человек некомпьютерного поколения Борис не злоупотребляет помощью машины. У него есть школа, есть классическое понимание игры, и именно это является основой. От себя добавим — будущих успехов. По ходу дела Гельфанд интересуется результатами белорусских биатлонистов, которые редко попадают в объектив операторов телеканала «Евроспорт», восхищается нашими баскетболистками и спрашивает сам — обо всем…

Меж тем Омер Голан делает счет 2:1 в пользу Израиля, и хозяин номера резонно замечает, что завтра по Москве будет опасно ходить: не ровен час, побьют. Но ожившая на электронной доске позиция напоминает о том, что удар предстоит держать прежде всего против Алексея Широва. Финальный свисток арбитра — пора прощаться. Жизнь шахматного профессионала строго регламентирована.

На «талевском» турнире Борис Гельфанд поделил места с 3–го по 6–е вместе с норвежцем Магнусом Карлсеном, венгром Петером Леко и россиянином Дмитрием Яковенко. А вне конкуренции был Большой Влади, как еще называют Крамника. «Плюс четыре», набранные в такой компании, говорят о том, что россиянина ошибочно считали только матчевым игроком. По мнению специалистов, в Москве он всех превзошел дебютной подготовкой и качеством домашней работы. Другое слагаемое победы экс–чемпиона мира — филигранная техника. К примеру, Крамник выиграл у Широва четырехконевое окончание, по которому можно писать учебники. Соревнования подтвердили, что очень скоро погоду в мировых шахматах будет делать молодежь. И здесь следует отметить Магнуса Карлсена, которому 30 ноября исполнится только 17. Талантливого норвежца считают не только надеждой Запада, но и надеждой мира — другого шахматиста с таким классом, рейтингом, стилем на свете попросту нет. Магнус произвел фурор, будучи совсем маленьким мальчиком, когда играл в побочном турнире в Вейк–ан–Зее и на опен–турнире «Аэрофлот». Сейчас же он завсегдатай элитных «круговиков». На недавнем командном чемпионате Европы Карлсен, выступая за свою страну на первой доске, набрал 6,5 очка из 9. В издательстве New in chess уже вышел сборник лучших партий юного шахматиста, автором которого стал тренер норвежца Симон Агдештейн. Кто еще в таком возрасте может похвастать наличием «избранных» произведений?! Магнус как рыба в воде чувствует себя в тактических осложнениях, но не чурается защиты тяжелых позиций, что подтвердила его встреча с украинцем Василием Иванчуком. Ввиду частых разъездов школьная учеба для Карлсена отступает на второй план, и, возможно, он не знает основ тригонометрии. Однако выводы о некоей ограниченности шахматиста будут поспешными. Как и всякий тинейджер, Магнус смотрит фильмы, играет в компьютерные игры и (на всякий случай) говорит на нескольких языках.

Гроссмейстерам среднего поколения следует опасаться и честолюбивого азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, занимающего 7–ю строку в рейтинге ФИДЕ. Когда–то в 2003–м в Нахичевани Мамедьяров выиграл звание чемпиона мира среди юношей. А вторым, отстав на пол–очка, был белорус Сергей Азаров. Увы, спустя годы дороги ровесников разошлись. Кстати, в эти дни в первопрестольной побывали и белорусские гроссмейстеры Алексей Федоров и Алексей Александров. В числе 64 шахматистов они приняли участие в отборочном турнире чемпионата мира по блицу. Федоров в 11 сдвоенных турах набрал 13 очков и поделил места с 10–го по 13–е, а Александров с 7,5 очка расположился на 60 — 61 позициях. Оба оказались за бортом финала. Звание чемпиона мира по молниеносной игре досталось украинцу Василию Иванчуку.

Александр КОВАЛЕВ, Минск.

Оксана Костенюк: Проверка на выносливость

Оксана КостенюкОбозреватель портала sportbox Оксана Костенюк рассказывает о стартующем в субботу в Ханты-Мансийске Кубке мира по шахматам.

Вроде бы только-только закончился чемпионат мира по шахматам в Мехико, и вот уже сегодня в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира. Что это за соревнование?

Кубок мира по шахматам в отличие от чемпионата мира с круговой системой проходит по нокаут-системе с участием 128 шахматистов. В каждом раунде, кроме финального, шахматисты играют матч из двух партий белым и черным цветом. В случае ничейного счета для определения победителя матча играются дополнительные партии с укороченным контролем времени (тай-брейки). Таким образом, победитель матча проходит в следующий раунд, а проигравший участник выбывает из турнира. В финальном матче два шахматиста играют между собой четыре партии.

Обладатель Кубка мира в 2008 году сыграет матч из восьми партий против болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. Победитель этой встречи в 2009 году должен в свою очередь сыграть с победителем другого противостояния – экс-чемпиона мира россиянина Владимира Крамника с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом.

Если эти матчи состоятся, то в шахматах, наконец-то, будут решены все споры об абсолютном чемпионе мира и, что является самым главным, начнется новая эпоха турнирной серии Гран-при. В этом случае все последующие чемпионы планеты будут определяться по одной и той же системе. Для шахматистов это означает конец неопределенности в подготовке к самым важным соревнованиям в турнирном календаре ФИДЕ.

Но вернемся к Кубку мира этого года.

Система с выбыванием в каждом раунде половины игроков придает турниру особое напряжение – любая партия может стать последней, и цена малейшей ошибки очень высока. Это понимают все шахматисты. Поэтому психологическая устойчивость играет важную роль. Тем более, когда рейтинг-фаворит турнира встречается с шахматистом, обладающим меньшим рейтингом. Ведь на Кубке мира первый номер соревнований играет с последним, второй – с предпоследним и так далее, как будто стартовую таблицу складывают пополам.

На Кубке мира в первом раунде сыграют 25 россиян. В первую десятку рейтинга турнира входят победители командного чемпионата Европы этого года – Петр Свидлер, Евгений Алексеев и Александр Грищук. Первый же номер – украинец Василий Иванчук.

На этом Кубке мира выделить кого-то – очень сложная задача, в Ханты-Мансийск съехались практически все сильнейшие шахматисты мира. Не принимают участия правилам этого соревнования лишь чемпион мира Вишванатан Ананд, экс-чемпион мира Владимир Крамник и претендент на звание чемпиона мира Веселин Топалов.

До первых захватывающих поединков осталось совсем немного, но вот имя шахматиста, который станет «царем горы», мы узнаем только почти через месяц – 16 декабря, либо на день позже в случае тай-брейка.

Еще на эту тему:

  • Что такое хорошо, а что такое плохо?
  • Похоже, что так шахматисты отдыхают.
  • Президент ФИДЕ надеется, что в программу Олимпиады в Сочи будут включены шахматы
  • И все-таки Ананд не первый, не смотря на то, что он первый…
  • Что перспективней? Шахматы или ГО?
  • Напишите комментарий

    Нужно залогиниться для комментирования.