Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
Чемпион по компьютерным шахматам признан плагиатором (нет комментариев)

Васик РайлихСовершенно неожиданная новость об одной из сильнейших шахматных программ в мире. И как быть с её реальными победами? Но тем не менее на КОМПЬЛЕНТА попалась следующая информация:

Разработчик шахматной программы «Рыбка» (Rybka), победившей в последних четырёх чемпионатах мира среди компьютеров, обвинён в ПО-плагиате.

«Рыбка» и её создатель Васик Райлих лишены всех титулов, им запрещено участие в соревнованиях.

Международная ассоциация компьютерных игр пришла к выводу, что живущий в Польше г-н Райлих, имеющий американское и чешское гражданство, воспользовался исходным кодом программ Crafty и Fruit. Разработчик (кстати, являющийся международным мастером) упорно избегает журналистов и никак не комментирует фиаско. Ассоциация подчёркивает, что г-ну Райлиху была предоставлена возможность объяснить свои действия и, возможно, оправдаться, но он её проигнорировал. Между тем, когда появились первые подозрения, он написал на форуме своего сайта, что «Рыбка» была и остаётся полностью оригинальной программой, за исключением нескольких незначительных фрагментов, которые являются общедоступными.

Строго говоря, он прав. Crafty — ПО с открытым исходным кодом; Fruit когда-то продавалась, но теперь распространяется бесплатно на специальном сайте и больше не поддерживается разработчиками. Марк Лемли, профессор права Стэнфордского университета (США), считает, что, поскольку Fruit и Crafty находятся в свободном доступе, с юридической точки зрения г-н Райлих не виновен в копировании кода. Однако, добавляет эксперт, ему понятны мотивы, по которым такая практика запрещена ассоциацией.

В подобном плагиате нет ничего нового. Ещё в 1989 году было обнаружено, что шахматная программа Quickstep практически идентична знаменитой Mephisto. В прошлом году от соревнований была отлучена программа SquarknII, ибо она только в трёх малозначительных местах отличалась от кода Robbolito 0.85g3.

Гроссмейстер Ларри Кауфман, помогавший разрабатывать «Рыбку», а теперь занятый её конкурентом Komodo, считает, что только ранние версии «Рыбки» могли быть основаны на Fruit и Crafty: «На мой взгляд, есть разумные основания для дисквалификации “Рыбки-1” и отмены результатов всех турниров с её участием, проходивших в течение года или около того с даты релиза. Но к третьей версии со всех практических точек зрения это была уже совершенно новая программа».

Принимавший участие в расследовании разработчик Crafty Роберт Хайатт, адъюнкт-профессор компьютерных наук Университета Алабамы (США), абсолютно убеждён в использовании части кода его детища. Он отмечает, что плагиат достиг невиданных размеров. По его словам, сама «Рыбка» уже неоднократно клонирована, и с клонов тоже сняты копии.

Еще на эту тему:

  • Экс-чемпион мира по шахматам не дожил до 65 лет
  • Чемпион мира Владимир Крамник: “Шахматы не должны превращаться в шоу”
  • RYBKA – Фишероский чемпион.
  • 13-летняя российская школьница одержала победу на взрослом женском турнире по шахматам
  • Чемпион родился
  • Напишите комментарий

    Нужно залогиниться для комментирования.