Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
Отец гроссмейстера Бендера (1 комментарий)

Ильф и ПетровИсполнилось 110 лет со дня рождения веселого грустного человека Ильи Файнзильберга. Он же Илья Ильф

Ильф искренне завидовал Остапу Бендеру. В “Записных книжках” он признается, что хотел бы пройти по жизни таким же веселым, здоровым и предприимчивым. Но Ильф был грустен. Его съедал туберкулез, и жил он от гонорара до гонорара.

Его любимый герой – совслужащий с дореволюционным прошлым. Один из них видит библейский сон, как семь партийных поклонились ему, беспартийному. Да как поклонились! Швырнули портфели в пыль и бухнулись на колени.

Другой герой, созданный уже совместно с Евгением Петровым, мучается, наоборот, советскими снами. “Все отняла у меня советская власть… Но есть такая сфера, куда большевикам не проникнуть, – это сны, ниспосланные человеку богом”. И он заснул, желая увидеть для начала царский выход из Успенского собора. Вместо этого он увидел председателя месткома. И так каждую ночь: членские взносы, стенгазеты и прочие реалии советского быта. С воплем: “Боже, боже! Все те же сны!” – он вылетел в подштанниках на крыльцо.

Если бы не записные книжки Ильфа, мы бы никогда не узнали, что “Двенадцать стульев” и “Золотой теленок” – это шутки Ильфа, сплавленные в магический кристалл Петровым. Ильфу такая работа была бы не по силам. Он был писателем XXI века – минималистом. “Бога нет! – А сыр есть? – грустно спросил учитель”. Петров смог бы написать целую главу об этом учителе. А Ильф только грустно улыбнулся и записную книжечку в карман положил.

Но на самом деле их было трое: Ильф, Петров и брат Петрова – Валентин Катаев. Эта троица и замыслила два гениальных романа, ставших антисоветской классикой. Спорили на золотой портсигар, что напишут на сюжет Катаева гениальную вещь. И написали. Возможно, это все они потом выдумали, задним числом. Только ясно, что перед нами одна команда великих пересмешников советского бытия. Не быта, а именно бытия. Быт тот частично умер, а бытие с нами и по-прежнему определяет сознание.

Одно время стало казаться, что дилогия устарела. Куда там! Пришел второй нэп – перестройка. Пришла новая борьба с нэпом. А бессмертный Фунт все сидит, как сидел при Александре Втором “Освободителе”, при Александре Третьем “Миротворце”, при Николае Втором “Кровавом” (ныне страстотерпце). Как сидел до угара нэпа и после угара нэпа. Васисуалий Лоханкин все вздыхает: “Может быть, так надо? Может, в этом и есть великая сермяжная правда?” А Ильф с Бендером приговаривают: она же и посконная. Писатель в детской курточке все пишет и пишет свои рассказы. Если есть бумага, должен же кто-то на ней писать. А иностранному корреспонденту все объясняют, что у нас нет еврейского вопроса. “Но ведь в России есть евреи? – Есть, – ответил Паламидов. – Значит, есть и вопрос? – Нет. Евреи есть, а вопроса нет”.

Обаяние Ильфа столь велико, что в союзе с Петровым он даже Сталина обаял. Роман понравился, и вождь его разрешил. Потом спохватился и запретил. Только после смерти тирана Константин Симонов пробил издание в Алма-Ате. И бессмертный роман зашагал по стране четверками ножек всех двенадцати стульев. Золотой теленок, отнюдь не телец, весело бодается с финансовыми властями. А почвенные писатели все строчат и строчат свой бессмертный роман, давно написанный Ильфом и Петровым: “Инда взопрели озимые, рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…” Современный Корейко уже не работает счетоводом, а живет в особняке на Рублевке. Ловкие Остапы давно осуществили свою мечту и уехали в Рио-де-Жанейро, где все в белых штанах танцуют фокстрот “У моей девочки есть одна маленькая штучка”. Впрочем, Корейко может оказаться и в Куршевеле, и в Краснокаменске. Это уж как повезет.

Ильф не дожил до Второй мировой войны. Не видел Освенцима, в котором Гитлер хотел сжечь и его, и его книги. Хотя книги уже сжег Сталин. И не за горами была борьба с космополитами безродными. И новый Паламидов объяснял иностранным корреспондентам, что у нас нет проклятого вопроса.

Нью-Васюки, мировую столицу шахмат, все же воздвигли. Сбылось пророчество. В Киеве стоит памятник гениальному слепому – Паниковскому. В Харькове – отцу Федору с чайником. В Элисте и Петербурге – бронзовый Бендер. Пора бы воздвигнуть у трех вокзалов монумент в честь Шуры Балаганова. А памятник Ильфу и Петрову “12-й стул” был открыт 1 апреля 1999 года на Дерибасовской. Кажется, на этом стуле незримо сидит грустный советский эльф в пенсне…

Константин Кедров

Еще на эту тему:

  • Биография гроссмейстера
  • 1 комментарий для “Отец гроссмейстера Бендера”

      1. Виктор Октябрь 16th, 2007 в 21:15

        И вот он реальный отзвук лекции Остапа:

        Здесь каждая пешка может стать королевой. В Йошкар-Оле в следующем году начнется строительство Шахматного дворца. Впервые в истории Марий Эл самый интеллектуальный вид спорта приобретет статус республиканского. В Минспорта прогнозируют, что со строительством дворца в республике произойдет шахматный бум.

        Славу шахматной столицы мира чуть не получил Козьмодемьянск в 20-е годы. Именно тогда в город на Волге должны были съехаться сильнейшие шахматисты того времени, чтобы поучаствовать в Международном турнире по шахматам. Правда, ни того, ни другого так и не произошло – как оказалось, это была очередная афера Остапа Бендера – главного героя романа Ильфа и Петрова “12 стульев”. С выходом книги в свет – в Козьмодемьянске зародилось ежегодное проведение Бендериады с обязательным шахматным турниром. Правда, большинство его участников и прославленных шахматистов – были из Йошкар-Олы. Здесь шахматный спорт особенно был популярен в советское время. В шахматы играли чуть ли не полгорода. Хотя профессиональный клуб был один на всех. Спустя десятки лет почти ничего не изменилось – шахматный клуб только поменял свое место нахождения, но так и остался единственным в Йошкар-Оле. Сейчас его посещают более 400 шахматистов города. Правда, места на всех не хватает – в маленьком помещении всего более десятка столов.

        Владимир Тян, председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации г. Йошкар-Ола: “У нас одновременно во время соревнований могут сидеть только 50 человек, надо конечно хотя бы человек 200. У нас таких возможностей нет, поэтому потребность в хорошем шахматном дворце есть”.

        Строительство первого шахматного дворца – с большей площадью и современными условиями – начнется уже в этом году. Так, в Йошкар-Оле уже на будущий год появится своя профессиональная шахматная школа, в которой интеллектуальному спорту смогут обучаться сотни йошкар-олинских жителей. В таком дворце возможным будет и проведение республиканских и российских соревнований по шахматам. В новом шахматном клубе будет и компьютерный класс – где шахматисты смогут сразиться с виртуальным противником. Уже известно, что интеллектуальный дворец станет одним из центральных зданий так называемого дачного поселка – на берегу Малой Кокшаги. По левую сторону уже идет строительство первого социального дома для работников бюджетной сферы, шахматный клуб расположится справа и положит начало строительству еще одного комплекса на берегу реки. Ряд зданий этого комплекса отдадут под офисы, магазины и кафе.

    Напишите комментарий

    Нужно залогиниться для комментирования.