Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
Ананд раскрывает секреты чемпионства. (нет комментариев)

АнандНовый чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд в эксклюзивном интервью СпортРепорт раскрыл секреты своего успеха в Мехико, вспомнил славное прошлое и ни словом не обмолвился о будущем.

С новоиспечённым чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом мы встретились в турецком «Лимра-отеле», где проходил чемпионат Европы среди клубов. Думаю, читатели не обидятся, что я не задал индийцу ни одного вопроса на тему только что завершившегося соревнования, в котором он сыграл лишь 3 партии (Виши прилетел только к середине турнира). При всём уважении к престижному клубному первенству, уж больно хотелось акцентировать всё внимание на прошедшем совсем недавно чемпионате мира в Мехико, в котором Ананд не оставил шансов никому из 7 сильнейших конкурентов.

- Виши, каковы Ваши впечатления от пребывания в Мехико?

- Что я могу сказать… Вы и сами можете догадаться: я очень счастлив. Прежде всего, от того, что выиграл чемпионат, и, во-вторых, потому, что остался непобедимым. Оставить в таком сильном турнире «ноль» в графе «поражения» – большое достижение. Думаю, моё превосходство не должно вызвать сомнений: я захватил лидерство со второго тура и уже не упустил его до самого конца.

- Наблюдая за Вашими партиями по Интернету, меня не покидало ощущение, что Вам игралось на том чемпионате как-то очень легко. Особенно показательными в этом отношении были партии второго круга с Грищуком и Крамником: в обеих у Вас, вроде бы, стояли тяжёлые позиции, но оба раза Вы, как ни в чём не бывало, продолжали играть в быстром темпе и достигали ничьих…

- Вы знаете, я бы не сказал, что игралось легко… Во всяком случае, во время турнира у меня совсем не было такого ощущения. Но всё-таки уверенность в своих силах присутствовала. Она мне и помогала в отдельные непростые моменты. Приведённые Вами партии стали ключевыми: удержав в них равенство, я практически обеспечил себе победу в турнире. Но сколько усилий мне пришлось для этого приложить! Так что играть было отнюдь не легко. Но я думаю, если отодвинуть на второй план все остальные размышления, то причина моей победы в Мехико только одна: я просто хорошо сыграл в шахматы.

- Использовали все до одного шансы, которые Вам представились? Так, во всяком случае, считает Крамник.

- Не без этого. Действительно, я взял немало «своих» очков.

- Нет сомнений, что Вы были прекрасно подготовлены теоретически. Например, Крамник в партии второго круга с Вами применил новинку, к которой Вы оказались готовы, да?

- Да, это так.

- Получается, что в дебютной подготовке Вы превзошли всех, включая теперь уже экс-чемпиона мира?

- У меня были хорошие помощники. Начнём с того, что мы имели возможность провести большую систематическую работу до турнира. Особое внимание мы уделили игре чёрным цветом: в этом компоненте я был действительно очень хорошо подготовлен. Мы провели очень много времени за анализом, разбирая всякие варианты. У нас было три больших сбора: после турниров в Лионе, Майнце и перед Дортмундом. Но главное – мои секунданты прекрасно работали на протяжении самого чемпионата в Мексике. Думаю, в этом и было моё основное преимущество перед соперниками. Например, что касается приведённого Вами примера из партии с Крамником, то мы ведь этот вариант не готовили заранее, а тщательно проработали его буквально за день до партии.

- Вы всё время говорите «мы». Имена помощников назовёте?

- Главное имя – гроссмейстер Питер-Хайне Нильсен. Так же мне помогают некоторые молодые индийские шахматисты в тот период, когда я приезжаю на Родину, в Индию. Но основная заслуга в моей хорошей теоретической подготовке в Мексике принадлежит именно Нильсену.

- Как Вы себя чувствовали на протяжении чемпионата физически?

- Вполне комфортно. Проблем особых не было.

- Некоторые из участников далеко не лучшим образом перенесли большую разницу в часовых поясах.

- О других ничего не могу сказать, но меня эта участь миновала.

- Виши, Вы во второй раз завоевали шахматную корону. Первый раз это случилось в 2000 г., и тогда Вы пробыли королём всего год. Теперь Вам снова через год предстоит отстаивать свой титул в матче с Крамником. Не боитесь, что в глазах общественности станете «чемпионом на год»?

- (Удивлённо) Я только что выиграл чемпионат в Мексике и, признаюсь, ещё совершенно не думал о будущем матче с Крамником. Я сейчас просто хочу немного отдохнуть, набраться сил и продолжить выступления в турнирах. А дальше уже будем думать о том, как сохранить титул через год.

- За свою карьеру Вы приняли участие во всех розыгрышах звания чемпиона мира, какие только были: и классический матч с Каспаровым сыграли, и в нокаут-чемпионатах успешно боролись, и в матч-турнирах… Можно ли назвать Вас наиболее компромиссным шахматистом «элиты»?

- Не имею ни малейшего мнения на этот счёт. Можете называть меня так, как Вам удобно.

- А какой матч или турнир на первенство мира был самым сложным?

- Очень трудно сравнивать все матчи и турниры, так как каждый из них игрался в своё время, и эти времена были очень разные. Но я думаю, что турнир в Мексике был очень-очень сложным для меня. В 2000 году в Дели было тоже непросто. Тогда на пути к званию чемпиона мира я преодолел таких шахматистов, как Халифман, Адамс, Широв… Ну, а состав мексиканского турнира Вы и сами помните.

- Какова была реакция из Индии на Вашу победу?

- Очень тёплая. Меня поздравили и президент страны, и премьер-министр. Я чувствовал поддержку моих соотечественников на протяжении всего турнира.

- На Вашей Родине грядут особые торжества по случаю приезда новоиспечённого короля шахмат – «тигра из Мадраса»?

- Думаю, приём будет большим. Я ведь с момента завоевания титула ещё не был в Индии! Сейчас туда улетаю.

Когда интервью готовилось к печати, из индийской столицы Дели пришло известие: нового чемпиона мира по шахматам Вишванатана Ананда, прибывшего на Родину с супругой, приняла президент Индии Пратибха Патиль. Также новоявленного короля в аэропорту в час ночи по местному времени встречало много болельщиков. «Я очень тронут таким приёмом», - сказал Ананд.

Еще на эту тему:

• Таблица жеребьевки турнира претендентов 2014