Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
Ананд очень редко проигрывает (нет комментариев)

КрамникУходящий 2007 год сложился для Владимира Крамника в целом удачно. За одним исключением: вместо «чемпиона мира» его теперь называют «экс-чемпионом». Так уж вышло, что в единственном серьёзном турнире в году, в котором Крамник не стал первым, и разыгрывался высший титул.

Россиянин не пал духом и уже через небольшой срок одержал победу в сильном круговом турнире Мемориала Таля. С этого уже традиционного московского фестиваля мы и начали разговор. За несколько минут до встречи я увидел экс-чемпиона мира с пирожным в руке, и первый вопрос родился сам собой.

В БЛИЦ ИГРАЛ НА АВТОПИЛОТЕ

- Владимир, что для Вас спортивный режим? Соблюдаете ли Вы его, и если да, то как?

– Вообще, пытаюсь соблюдать, но бывают дни, когда позволяю себе чуть-чуть расслабиться. Например, на чемпионате мира по блицу, который проходил в столичном ГУМе, мы целых 2 дня подряд играли, нерегулярно питались, непонятно, сколько спали, и т.д. – тут уже, конечно, не до режима. Естественно, по окончании пришлось восстанавливать всё это. Но, вообще, пытаюсь соблюдать, да: и в питании, и во всём остальном. Но в меру. То есть я на этом не зациклен патологически, но всё-таки пытаюсь контролировать ситуацию.

- Вы единственный участник Мемориала Таля, сыгравший во всех 3 соревнованиях фестиваля. Вам, очевидно, было тяжелее, чем всем остальным.

– Да, это было тяжеловато. Конечно, основной турнир отнял много сил. Из 9 партий не было ни одной проходной, в каждой пришлось выкладываться, поэтому усталость накопилась приличная. И два дня блица я уже играл на автопилоте. А это такая игра, которая требует энергии, свежести. Конечно, было бы хорошо, если бы организаторы предоставили нам хотя бы дня два отдыха перед блицем, чтобы можно было хорошенько отоспаться и прийти в себя. Но там поджимали сроки из-за следующего турнира в Ханты-Мансийске, и ничего нельзя было сделать. В принципе, у меня нет большого опыта игры в блиц: то есть раньше я очень хорошо играл, но потому, что делал это часто. Сейчас я играю редко, но даже в этих редких случаях играю обычно лучше, чем получилось на чемпионате мира в ГУМе. Ладно, ничего страшного. Главное, я получил удовольствие, как, думаю, и большинство игроков.. Было весело, условия для игры нам предоставили хорошие. Но к блицу я вообще-то очень серьёзно не отношусь. Это шоу. Зрителям понравилось, нам тоже. Чего ещё желать?

- Были в Вашей практике случаи, когда Вы играли в блиц 38 раундов за два дня?

– Нет, так много никогда не было. Помню, как-то я играл в традиционном блиц-турнире на приз газеты «Вечерняя Москва», 19 туров в один день. Такое было. Но чтоб два дня подряд 38 партий…

- В 1998-м году у Вас был длинный блиц-матч с Каспаровым…

– Да, но мы играли по 12 партий в день. Всё-таки 12 и 19 – это существенная разница. Плюс тогда мы оба были свежими, отдохнувшими, специально готовились к матчу… То есть это немножко другое.

ПОЧТИ КАК ПО МАСЛУ

- Ваша партия с Анандом из второго круга блиц-турнира была, по-моему, единственной, которая завершилась вничью практически без борьбы. А ведь все так ждали схватки…

– У Виши был белый цвет фигур, а обычно ответственность белых – бороться за победу. Может быть, Ананд держал в уме какие-то турнирные расклады, по которым он посчитал, что его устроит пол-очка в партии со мной. Я же, учитывая, что первую встречу у него выиграл, был не против зафиксировать победный счёт в нашем мини-матче. Это мелочь, но всё равно приятно.

- Вероятно, к матчу с индийцем в «advanced chess», который венчал Мемориал Таля, Вы подошли уже совсем «выжатым»?

– В том матче было чуть полегче. Усталость, конечно, никуда не делась, но там ведь ещё помогал компьютер, что облегчало задачу.

- Значит, на пару с компьютером играть легче?

– Ну, как сказать… Компьютер помогает не допускать тактические огрехи, а уж стратегически можно и в уставшем состоянии что-то соображать.

- До этого у Вас был навык игры в «advanced chess»?

– Нет, навыка не было, но по ходу дела я учился. И потом, у меня всё-таки есть навык работы с компьютером, а я думаю, что между работой и игрой с ним не очень большая разница. Скажу честно, я к этому матчу не готовился вообще. Думал, как будет, так и будет.

- Если возвратиться к основному турниру Мемориала Таля, чем объясните свой большой успех? В соревновании с таким сильным гроссмейстерским составом набранные Вами «+4» видеть довольно непривычно.

– Бывает так, что всё хорошо складывается. Я не думаю, что играл в Москве намного лучше, чем, например, в Мексике. Возможно, на Мемориале как раз «отдалось» то, что у меня не сложилось на чемпионате мира. Я, кстати, эту закономерность всегда чувствую: когда где-то не хватает удачи, в какой-то момент она приходит обратно, и наоборот. Играл я достаточно хорошо, но не могу сказать, что на каком-то сверхгениальном уровне, просто удача была со мной. Начиная с жеребьёвки. Ведь то, что я получил на одну «белую» партию больше (5 из 9), для меня очень важно. Для других это, может быть, не имеет принципиального значения, но я «белоцветчик», и это не является секретом. Затем мне удалось удачно, мягко войти в игру, и дальше всё пошло почти как по маслу.

ЛИШНИХ МЫСЛЕЙ ДАВНО НЕТ

- Владимир, давно хотел спросить… Вы зачем в Мексике согласились играть?

– Ситуация в то время была сложная, трудноразрешимая. У ФИДЕ был уже подписан контракт с Мексикой. И, насколько я знаю, в Мексике сказали прямо: если не буду играть я, то они вообще не станут проводить турнир. Было непонятно, как выходить из этой ситуации, вот и нашли какое-то компромиссное решение. А что было делать? Можно было, конечно, сорвать турнир, но всё-таки в этом были задействованы и другие шахматисты, и мне было бы неудобно хотя бы перед коллегами. С другой стороны, и играть мне там было не слишком по душе, потому что я принципиально за матчевую систему выявления чемпиона мира: не считаю правильным определять сильнейшего шахматиста планеты в турнире. С третьей стороны, ФИДЕ мне говорила: да, мол, вот такая ситуация, мы всё понимаем, но что делать? Хороший ли, плохой ли, но какой-то выход нашли: и чтобы никого не обидеть, и чтобы состоялся всё-таки переход к матчевой системе.

- Вы готовились к турниру в Мехико так же серьёзно, как к матчам? Я имею в виду внутренний настрой. Не было ли, что где-то внутри Вы себе заранее внушили: если что – в запасе есть матч-реванш.

– Да дело даже не в этом матче… Просто мне трудно воспринимать мексиканский турнир как чемпионат мира. Даже если он так называется на бумаге, в глубине души я всё равно по-разному оцениваю значимость титулов, завоёванных в матче и в турнире. Это принципиально разные вещи. Конечно, я профессионал и готовился серьёзно, но всё равно к матчу я как-то по-другому отношусь… Для меня он более значим, так скажем. Может быть, это чувство и сказалось на моём результате, не исключаю этого.

- Честно признаюсь, меня поразила картина, которую я увидел за 4 тура до финиша: Вы отстаёте от Ананда на 1,5 очка, играете с Грищуком и соглашаетесь на ничью на 13-м ходу! Значит, в тот момент уже смирились, что не догоните лидера?

– Не то, чтобы смирился… Понимаете, со стороны кажется, что раз ты отстаёшь, значит, надо непременно рисковать. А профессионал воспринимает ситуацию по-другому. Например, я всегда знаю, что самая лучшая стратегия на партию – забыть обо всём и играть так, как ты играешь. А если начинаешь думать о том, насколько от кого отстаёшь и решаешь сыграть как-то по-особенному – в моей практике такие действия почти всегда приводили к неудачам. Нет, бывает так, что в последнем туре уже нет выхода и надо рисковать, но обычно – нет, надо просто играть в шахматы. На поединок с Грищуком я себе поставил задачу: выхожу на партию и играю, а там будет, что будет. Получилась такая позиция, в которой выиграть у меня шансов не было, а противник предложил ничью. Какой смысл отказываться? Если буду блефовать, то просто проиграю – вот и всё, чем это закончится. Всё-таки чемпионат мира – не тот уровень, где проходит блеф.

- Во время подобных партий у Вас не возникает мысли, что на кону стоит титул чемпиона мира?

– Нет, таких мыслей у меня никогда не возникает – они только мешают. С годами человек учится абстрагироваться от всего и просто играть в шахматы. К счастью, у меня давно уже нет никаких лишних мыслей, даже если идёт решающая партия на первенство мира. Я просто сажусь и играю, не думая об ответственности.

ДУМАТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ – НЕРЕНТАБЕЛЬНО

- В октябре следующего года Вам предстоит матч-реванш с Анандом в немецком Бонне. На Ваш взгляд, в чём вы схожи с индийцем, и в чём вы разные?

– Схожи мы в том, что оба являемся шахматистами высокого класса. Разница в стиле, безусловно, есть: у Ананда чуть больше уклон в сторону тактики, счёта вариантов, у меня чуть больше уклон в сторону стратегии, техники игры. Вкратце я бы вот так объяснил разницу.

- Исторически Ананд считается удобным для Вас соперником. У Вас ведь с ним положительный счёт личных встреч?

– В «классику» – да, но преимущество небольшое, потому что он вообще очень редко проигрывает. Большинство наших партий, конечно, закончились вничью, но временами мне удаётся его обыграть. В быстрые шахматы с ним, конечно, играть тяжелее. Но всё это ни о чём не говорит. Матч – это отдельное мероприятие, в ходе которого все предыдущие результаты не имеют практически никакого значения. Тем более, что в первый раз мы с Анандом играли, по-моему, ещё в 1989 году – 18 лет назад! В поединке таких равных соперников всё будет решать настрой, подготовка, а также необходимо будет поймать немножко удачи.

- Возможно, кто поймает больше удачи, тот и склонит чашу весов на свою сторону?

– Ну, кроме удачи не станем забывать и о других факторах. Я думаю, что матч будет равный. Предсказать его исход я не берусь, да и не пытался никогда этого делать. Моя задача – показать максимально хорошую игру, сделать максимум того, что я могу, и тогда посмотрим, хватит ли этого для победы.

- Я понимаю, что Вы сейчас будете отпираться, но давайте на секунду представим: Вы проигрываете матч. Что дальше?

– Да я не хочу представлять себе этого. Дальше что-то будет, так или иначе, но пока для меня все планы заканчиваются этим матчем. Честное слово, я совсем не думаю о том, выиграю я его или проиграю, и что в этом случае буду делать.

- А о том, что когда-нибудь уйдёте из шахмат, задумывались?

– Об этом, конечно, задумывался. Но опять же, я полагаю, у меня какое-то время в запасе ещё есть. Нет ощущения того, что я иду вниз по наклонной (скорее, наоборот). Поэтому серьёзно думать об этом у меня сейчас нет резона. Когда-то это, конечно, произойдёт, но какой смысл думать об этом раньше времени? Это, в конце концов, просто не рентабельно: кто знает, может, через несколько лет в моих интересах многое поменяется. Пока же я точно знаю, что ещё, как минимум, несколько лет собираюсь играть в шахматы.

- Желаю Вам как можно дольше не задумываться об этом, но главное – чтобы 2008-й год прошёл для Вас не менее удачно, чем этот.

– Спасибо. В свою очередь я поздравляю читателей СпортРепорт с наступающими праздниками и хочу пожелать, чтобы в предстоящем году Ваш портал продолжал уделять внимание шахматам!

Источник

Еще на эту тему: