Онлайн шахматы | Шахматные программы | Шахматный клуб Триумф | Шахматная школа Триумф | Центр интеллекта "Эйдос"
Неожиданный Фишер (1 комментарий)

Последнее интервью Фишера.21 января на кладбище католического прихода в крохотном исландском городке Селфоссе прошли скромные похороны гениального, но, пожалуй, самого негламурного шахматиста прошлого века Бобби Фишера.

Это интервью, взятое у Фишера корреспондентами российского агентства «Весь спорт» в мае 2005 года, стало последним общением великого шахматиста с прессой. С тех пор вплоть до самой смерти он от публичных заявлений воздерживался.

Наиболее интересные отрывки опубликованы с разрешения агентства «Весь спорт» «Комсомольской правдой». Нас, естественно, заинтересовали неожиданные высказывания Бобби о российской политике, в частности, о Владимире Путине и его вечном недоброжелателе, бывшем коллеге Фишера по шахматному цеху Гарри Каспарове.

Впрочем, есть там и, скажем так, оценка американской политики, и еще много чего. Осторожно, местами совершенно неполиткорректная жесть.
- …Вы хотя бы следите за событиями в мире шахмат?

- Мне это неинтересно. Совсем неинтересно. Я больше не играю в шахматы. Я разлюбил эту игру.

- Насколько давно? Знаете хотя бы, что уже почти десять лет в шахматном мире раскол, нет единого чемпиона мира?..

- Как это нет?! А с кем вы сейчас разговариваете?! Я последний великий чемпион. То, что меня в 1975 году лишили звания чемпиона мира, возмутительно и незаконно. С тех пор вот уже больше тридцати лет старые шахматы умирают…

- Что такое «шахматы Фишера»?

- Мои фирменные шахматы станут очень популярными… Игра требует высокого интеллекта, а не денег или связей, как старые шахматы, которые находятся под контролем Международной шахматной федерации. Старые шахматы, вся эта шахматная политика меня совершенно не интересуют! Впрочем, нет, в старых шахматах у меня остался единственный – последний – интерес… Я собираюсь доказать, что матч Карпова и Каспарова в 1984 – 1985 годах был инсценирован, подготовлен КПСС и КГБ. И я докажу это! Карпов и Каспаров – лжецы и торговцы.

- А Каспаров считает вас одним из величайших шахматистов в истории.

- Ну, это еще не повод, чтобы я изменил свое мнение о нем… Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии, – лжец и торговец. Каспарова я не называю иначе как преступником. Ни по имени, ни просто Каспаров – только преступник! Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идет против президента Путина. Для меня поход Каспарова против президента Путина – достаточный повод, чтобы выразить президенту Путину одобрение и полную поддержку. Каспаров – олицетворение зла.

- Чем занимаетесь в Исландии?

- Просто расслабляюсь. Отдыхаю и восстанавливаюсь после девяти месяцев, проведенных в японской тюрьме в городе Усику, всего в 66 км от Токийской атомной электростанции. Я абсолютно уверен, Япония и США сговорились сгноить меня в тюрьме, которая буквально пропитана радиацией. Ситуация там такая же, как была у вас после аварии на Чернобыльской АЭС. Еще в 1999 году на Токийской АЭС произошел какой-то инцидент, вследствие которого умерли уже 600 человек.

- Но ведь американское правительство объявило вас в международный розыск еще в 1992 году, когда вы, несмотря на запреты, сыграли в Югославии матч с Борисом Спасским.

- Американское правительство – криминальные ублюдки! Без суда и следствия, без каких-либо доказательств они сажают ни в чем не повинных людей в тюрьмы по всему миру. В Югославии, в Афганистане, в Ираке…

- Как вам удалось выбраться из тюрьмы?

- Я быстро понял, что Япония – марионеточное государство, что японские власти будут выполнять все, что им скажут США. Для начала просто заперли меня в тюрьме. За девять месяцев мне ни разу не разрешили пойти в суд, увидеть судью… Надеяться на объективность и справедливость было глупо, поэтому своих похитителей я просто обманул! Конечно, один я ничего не смог бы сделать, фактически из тюрьмы меня вытащила Миоко Ватаи…

- Вы ведь в период заточения стали супругами?

- В том-то и дело, что нет! Наша свадьба с Миоко Ватаи была мистификацией… Мы с Миоко Ватаи решили воспользоваться пунктом японского законодательства, по которому незаконный эмигрант, каким меня представили после аннулирования американского паспорта, перестает быть незаконным эмигрантом, если оформит отношения с гражданином Японии. Вот мы и оформили… Как будто бы оформили… Как видите, если есть мозги, выход можно найти из любой ситуации, на первый взгляд даже безнадежной. Американцы и примкнувшие к ним японцы – тупые свиньи! Надуть их оказалось проще простого!

- А почему вы решили осесть именно в Исландии? Может быть, считаете демократию в этой стране настоящей?

- Исландская демократия здесь ни при чем. Исландская шахматная федерация тоже. Мне надо было выбраться из японской тюрьмы, поэтому я позвонил своему старому другу Сэми Полссону, который был моим телохранителем на матче 1972 года с Борисом Спасским. Я получил исландский паспорт.

- Почему вы так не любите Америку и американцев?

- Подавляющее большинство американцев – тупые, безмозглые свиньи! Ну хотя бы потому, что уже второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша.

- А какого вы мнения о президенте Путине?

- Я думаю, этот человек на своем месте. Ваш предыдущий президент Борис Ельцин – настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Ходорковский – еврейский грабитель, который украл у русского народа миллиарды долларов!

- Каким вы видите мир через 10 или через 100 лет?

- Мне кажется, будет ядерная война. И начнут ее американцы. Когда я сидел в тюрьме, прочитал в The Japan Times заявление японского правительства: совместно с США мы разработали ядерную программу. Это невероятно! И еще жалуются на Северную Корею, Иран, Индию! США – зло! Нецивилизованная страна, ее нужно убрать с мировой сцены!

Еще на эту тему:

• Бобби Фишер госпитализирован